
- Ново-Покровка
В районе села Ново-Покровка было четыре находки, связанные с христианством.
Само село Ново-Покровка примыкает с востока к границам современного Бишкека и расположено в 6-8 км к север-северо-востоку от второго пункта нахождения средневековых христианских древностей – села Кара-Джигача.
Здесь были обнаружены: (1) в холме в середине села набор серебряной посуды, на кувшин которого надчеканены христианские символы; (2) миниатюрный каменный медальон с изображением монаха, найденный в северо-восточной части села у городища Ново-Покровское-5; (3) обнаруженный в 1986 году в районе городища Ново-Покровское-4 в северо-западной части села намогильный камень с изображением креста и (4) выкопанный вероятно там же в 1941 году хум с надписью, содержащей характерные христианам обороты. Иными словами, христианские артефакты находились в разных частях современного села на удалении друг от друга до 3-4 километров и не привязываются к одному из городищ Ново-Покровской группы.
Хронологически новопокровская группа христианских находок также весьма пестра.
Наиболее точно и надёжно датируется надпись на хуме – X-XII века.
Намогильный камень типологически может быть отнесён к XIII-XIV векам.
Чётких критериев для датировки миниатюрного каменного медальона с изображением монаха, как и отнесение его самого к христианским древностям, не существует. Хотя бы в силу единичности антропоморфного изображения как такового на христианском артефакте региона.
Дата изготовления серебряного кувшина с надчеканом, как и всего комплекса посуды, определена Б.И. Маршаком VII-VIII веками. Однако подобные металлические сосуды могут долго оставаться в обращении, а надчеканка христианских символов могла быть выполнена далеко не сразу. Исходя из этого, дату VII-VIII века следует воспринимать как terminus post quem для комплекса, т.е. не исключая и более поздних дат. - Кара-Джигач
На северо-западной окраине с Кара-Джигач было расположено знаменитое Припишпекское (/Кара-Джигачское) кладбище. Оно находилось в 5-7 километрах к юго-востоку от современной границы города Бишкек. Кладбище сформировалось у одноимённого средневекового селища, т.е. средневекового поселения без фортификационных сооружений – замка правителя и крепостных стен. Некоторыми исследователями это селище отождествляется с городом Тарсакент, упомянутым у Мухаммада Хайдера.
Кладбище открыто в 1885 году межевщиком Семиреченского областного правления Степного генерал-губернаторства В.А. Андреевым. В 1885 и 1886 годах с разрешения Императорской Археологической комиссии исследовано Н.Н. Пантусовым (при участии А.М. Фетисова), который дал ему описание и вскрыл за два года в разных частях 120 погребений (35+85). В 1892 году Н.Н. Пантусов и А.М. Фетисов провели сбор намогильных камней. Собранные в XIX веке на кладбище надгробия-кайраки были отправлены для изучения и хранения в Санкт-Петербург, Москву, Верный (совр. Алматы), а также, возможно, Ташкент, Казань и другие города. Их общее количество оценивается в 600-700 штук. Позже это кладбище посещали В.В. Бартольд (1894), А.И. Тереножкин (1929) и археологи Кыргызстана, начиная с П.Н. Кожемяко (1952). В 60-70-х годах прошлого века были проведены ирригационно-планировочные работы, кардинально изменившие рельеф территории кладбища. Тем не менее, в последней четверти ХХ века здесь при сельхоз. работах было найдено ещё более двух-трёх десятков надгробий, хранящихся ныне преимущественно в КГИМ. Из описания Н.Н. Пантусова следует, что кладбище располагалось примерно в 3,2 км к северу от Кыргызского хребта. Западнее него походила «кочевая дорога» из селения Аламедина в ущелье «Кентер или Науруз». С северо-запада протекал «большой оросительный канал (арык)» Джелаир, а с юго-востока – Аксак-Бюри. Его протяжённость с юго-запада на северо-восток была определена в 260-270 м, а площадь – несколько более трёх гектаров. Критериями определения являлись не визуально выраженные границы, которые «в виде ограды, валов или чего-либо подобного» отсутствовали, а «надгробные памятники в виде камней», часть из которых была видна на поверхности, а другие «погружены на всю свою толщину, а иные и глубже…» в землю. В XIX веке на кладбище исследовались: погребения в подбоях и ямах под могильными конструкциями (земляными холмиками, выкладками из кирпича, каменными оградами) и в мавзолеях; надгробные камни с этих могил, часть из которых имеет точные даты. Позже здесь «случайно» были найдены нательные крестики и створка креста-энколпиона. В целом же христианские памятники Припишпекского (/Кара-Джигачского) селища, включая кладбище, представляются хронологически единой, функционировавшей XII-XIV веках в рамках одной культурной общности без прерывов и серьёзных потрясений группой. - Красная Речка
Городище Красная Речка является одним из пунктов обнаружения христианских древностей Кыргызстана. Оно расположено в 32-36 км восточнее Бишкека и является самым большим в Чуйской долине. Городище отождествляется со средневековым городом Невакет/Синь-чен.
В разные годы здесь находились надписи на хумах, увязываемые с христианством, нательные крестики разных типов из бронзы и камня, один из которых был найден в погребении, а другой – в жилом караханидском доме, фрагменты керамических иконки-плакетки и сосуда с изображением креста, керамический и каменные намогильники. Одни из перечисленных находок обнаружены в разных частях центральных развалин (цитадель, некрополь, шахристаны) или несколько южнее их (Раскоп-3 1939 г.), а другие – у восточного участка внешней, т.н. «длинной» крепостной стены, т.е удалённость мест нахождения христианских древностей на этом городище составляет от 200-300 м до 3-4 км. Тем не менее, они найдены в пределах одного средневекового образования.
Обобщённую датировку христианских древностей городища Красная Речка можно сформулировать таким образом: бесспорно наличие артефактов X-XII веков; весьма вероятна датировка группы артефактов, преимущественно найденных на восточной окраине городища, XII-XIV веками; не исключено наличие христианских артефактов VIII-IX веков. - Ак-Бешим
Одним из мест обнаружения и исследования христианских древностей является городище Ак-Бешим. Городище расположено в 20 км по прямой к юго-востоку от центральных развалин городища Красная Речка и в 8 км почти к западу от современного города Токмак. Отождествляется со средневековым городом Суяб – столицей западных тюрок и тюргешей.
Только на этом городище в ходе профессиональных археологических раскопок были обнаружены и изучены христианские архитектурные объекты – церковь в шахристане-2 (1954, Л.Р. Кызласов) и комплекс церквей в шахристане-1 (1997-2001, Г.Л. Семёнов и Л.М. Ведутова). Артефакты, найденные при этих раскопках, являются важнейшими хронологическими реперами для датировки найденных случайно предметов. Помимо христианских артефактов из раскопок на этом городище «случайно» было найдено значительное количество металлических нательных крестов.
Ак-бешимские христианские артефакты – как полученные в раскопках, так и найденные «случайно», относятся в основном к X-XII векам или несколько более раннему времени. - Бурана
Самый восточный достоверно известный пункт средневекового христианства в Чуйской долине – городище Бурана. Городище расположено в 8 км к юго-востоку от центральных развалин Ак-Бешима и в 10 км к югу от города Токмок. Отождествляется с одной из столиц караханидов и кара-китаев (/киданей) городом Баласагун.
В 1885 году здесь по намогильным эпитафиям было обнаружено христианское кладбище, расположенное южнее центральных развалин, и раскопано около 50 погребений. В одном из них был найден нательный крестик. В своё время М.Е. Массон писал об обнаружении им нового христианского кладбища к северу от шахристана, но не привёл ни рисунков, ни фотографий, ни описаний в подтверждение этого. Таким образом, эта точка является созданной лишь мнением авторитетного учёного. В последующие годы на городище было найдено много надгробных камней, но точной статистики не велось. Также вокруг центральных развалин было найдено несколько нательных бронзовых крестов.
Намогильные камни Бураны и, соответственно, приуроченные к ним погребения датируются XII-XIV веками. Бронзовые нательные крестики могут относиться и к более раннему времени – скорее всего, к X-XII векам. - Курменты
Городище Курменты – одно из двух достоверно известных местонахождений средневековых христианских древностей на берегу озера Иссык-Куль. Это городище расположено на высокой террасе одного из лиманов северо-восточного побережья озера, в 1,8 км к югу от основной автомобильной трассы в селе Ак-Булак/Курменты Сары-Булакского айыльного округа Тюпского района Иссык-Кульской области. Оно отстоит от другого иссык-кульского местонахождения христианских древностей – от кладбища на реке Жуука – на 45-55 км по прямой через озеро в северо-восточном направлении.
Здесь (и прилегающем ареале вплоть до окрестностей города Каракол) в последние десятилетия «случайно» были найдены несколько нательных крестов и серебряная коробочка-мощевик (?) с христианскими напаянными орнаментальными мотивами. Датировать их весьма сложно в силу не разработанности типологии артефактов, размытости данных о местах их обнаружения и недостаточности данных по хронологии самого городища Курменты как основного в этом ареале. Тем не менее, здесь найдены два литых крестика – круглый в сечении и плоский равноконечный с растроенными концами «корсунчик». Последний по аналогии с крестиками с территории Европейской России может быть датирован XIII-XIV веками, а первый сопоставлен с аналогом с Припишпекского кладбища (а также из христианской церкви на Ак-Бешиме). Таким образом, иссык-кульская группа христианских древностей, кажется, целиком относится к XIII-XIV векам. Но нельзя полностью исключать и несколько более раннюю её датировку. - Жуука
Средневековое кладбище на реке Жуука (/Покровское кладбище/ на р. Зауке) – одно из двух достоверно известных местонахождений средневековых христианских древностей на берегу озера Иссык-Куль. Оно расположено в юго-восточной части побережья, севернее сёл Саруу (Алдашевского айыльного округа) и Дархан (Дарканского айыльного округа) Джети-Огузского района, в 300-350 м от береговой линии начала ХХ века. Где-то недалеко располагалось средневековое городище Дархан.
В самом начале ХХ века здесь нашли несколько камней с изображением крестов, часть из которых сопровождалась сирийскими надписями; один из них с датой 1310 г. был опубликован. Тем самым было открыто это кладбище. Раскопочных исследований не проводилось. В середине 60-х годов прошлого века местный житель нашёл ещё один намогильник и предоставил его к публикации. О других христианских древностях, найденных здесь, ничего не известно. - Окрестности г. Ош
О средневековых христианских древностях в районе города Ош свидетельствует единственный факт – хранящийся в НИАМК «Суайман-Тоо» случайно найденный камень с изображением креста. Его точное местонахождение по имеющейся документации не восстанавливается. Функциональное назначение и, как следствие, типологическая датировка остаются неопределёнными.
Добавить комментарий